Ich muss gestehen, ich benutze hierfür meinen Thermomix... i love it - really.
Für die Zubereitung, egal ob Kekse, Smoothie... eine Traum!
Lasst Eurer Phantasie freien Lauf:
Sei es: Dinkelmehl / Amaranth / Quinoa / Chia / Haferflocken*
gemischt mit: Frischkäse / geriebenen Käse / Käse
plus: Hackfleisch / Thunfisch / Lachs / Fischpaste
plus: Ei
plus: Banane / Karrotten ganz fein geraspelt
plus: Kräuter (in Maßen: Petersilie, Brennessel, Hagebuttenpulver,...)
plus in Maßen: Öle / Leinsamen
Gewicht variiert nach Gefühl. Es sollte nicht zu flüssig und nicht zu fest sein, damit man es z.B. in Pralinenförmchen (oder noch besser ist eine Backmatte) streichen kann oder formen/ausstechen/schneiden kann.
Bei mir werden Kekse selten nach ein und demselben Rezept hergestellt. Was die Küche halt gerade so her gibt!
* Anmerkung Hafer: besonders gut geeignet an Tagen, an denen Ihr Hund mehr Stress hat als sonst – weil er im Training ist, Hundesport macht oder deutlich mehr Reizen ausgesetzt wird als sonst (Hundeausstellung, Coursing, Agility, lange Reise, Innenstadt). Kohlenhydrate sind wichtig für das Hundehirn, damit es Stress verarbeiten kann. Hafer ist eines der gesündesten Getreide, zudem eine großartige Quelle wichtiger Nähr- und Vitalstoffe, enthält viel Biotin, Vitamin B1 (DAS Nervenvitamin schlechthin) und B6, Eisen, Magnesium, Silicium und Antioxidantien.
Meereskekse
Absolute Favoriten sind meine Kekse aus Thunfisch, Lachs und Quinoa.
Vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen und Fettsäuren unterstützen diese Kekse gesunde Haut und Haare.
Quinoa ist eine wundervolle pflanzliche Eiweissquelle, enthält alle neun essentiellen Fettsäuren, ist reich an Mineralien und glutenfrei – kann also problemlos bei Getreideunverträglichkeiten oder Hefepilzerkrankungen gefüttert werden.
Zutaten:
- 250 Gramm gekochter Quinoa
- 400 Gramm Lachs aus der Dose oder frischer, gekochter Lachs
- 150 Gramm Thunfisch im eigenen Saft aus der Dose, gut abgetropft
- 75 ml Zuckerrübensirup
- 50 Gramm Speisestärke
- 1 Ei
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad vorheizen
- Alle Zutaten verrühren. In der Handfläche kleine Kugeln formen und auf Backpapier setzen – oder die Masse in Silikonförmchen streichen und auf mittlerer Schiene im Backofen
- 15 – 20 Minuten backen
- Auf einem Gitter auskühlen lassen
- ca. 2 Tage haltbar oder einfrieren
Tatarkekse
Wie wäre es mal mit diesen Plätzchen aus Rinderhack?
Natürlich könnt ihr dafür auch anderes gewolftes Fleisch nehmen, zum Beispiel Hühnchen.
Zutaten:
- 250 g Vollkorn- oder Dinkelmehl
- 120 g Haferflocken
- 250 g Rinderhack oder anderes gewolftes Fleisch
- 125 ml Wasser
- 1 EL frische Kräuter
- 1 Ei
Zubereitung:
- Backofen auf 160° C vorheizen
- das Mehl, die Haferflocken, das Wasser und das Ei mit einander vermischen und gut durch rühren
- das Fleisch unter die Masse mischen
- als letztes die frischen Kräuter unter den Teig heben
- nach Wunsch formen (Streifen rollen, Kugeln, ausstreichen und grob brechen, wichtig nur: Der Teig sollte nicht zu dünn sein (ca. 1 cm), sonst müsst ihr die Backzeit von 40 Minuten etwas verringern
- Backzeit 40 Minuten
Feinschmecker Kugeln
Kartoffeln, Schinken und Spinat – was sich nach einem schönen Menschen – Menü anhört, ist ein ganz besonderes Leckerli für den Hund. Dieses Rezept ist etwas aufwändiger in der Herstellung, aber es lohnt sich!
Zutaten:
- 150 g Kartoffeln
- 150 g Mehl (Weizen- oder Vollkorn)
- 100 g Haferflocken
- 30 g Spinat (entweder frisch oder aufgetaut)
- 50 g Schinkenwürfel (entweder Kochschinken, Rohschinken oder Fleischwurst)
- 1 EL frische Kräuter
Zubereitung:
- Kartoffeln kochen und abkühlen lassen
- Kartoffeln fein stampfen
- Mehl und die Haferflocken unter den Stampf zu einem Teig kneten
- die anderen Zutaten unter den Teig mischen: Spinat, Schinken und die frischen Kräuter.
- kleine Kugeln rollen, gleichmäßig wg. backen
- bei 170°C ca. 30 Minuten backen
- auf einem Gitter gut auskühlen lassen